ハンバーグと言えば皆様どこがおススメですか?
今回の佐藤のご飯!は島根県安来市にある舶来屋さんのハンバーグです。ここのハンバーグはまさにお肉を食べている!と感じることができるハンバーグで表面だけ焼かれたレア状態で運ばれてくるハンバーグを好みの焼き加減で仕上げてもらい食べるスタイルです。
このこと自体はビッ〇ボーイなどでもありますが、佐藤的には舶来屋のハンバーグがスペシャルです。
昔からありますよねー。佐藤が20歳くらいの時は女性とここでご飯食べるのは少し背伸びして。って感じでした(笑)
単に肉肉しさを前面に出したごつごつした食べ応えではなく、基本柔らかなハンバーグですが半生で食べれば(食べれます)肉自体のうまみと肉汁があふれ出します。加え焼き加減でしっかりと焼く事によってガシッとした食べ応えにもなる色んな楽しみ方ができるハンバーグでソースのデミグラスもまた絶品です。
で、店でそんな話をしてたらショウムが「行きたいです!食べてみたいです!行ったことないです!」とアピールしてきましたので(笑)、じゃあ行くかと少し前に行ってきました。
あれ食べたいこれ食べたいとやかましいこんな変な顔した男です(笑)。
おかしな顔した男とノンアルコールビールでご満悦なおじさんですww
サモハンとは昨年もいきましたがショウムは生まれて初めての舶来屋だったのでめっちゃ喜んでガッツいてました。
で260gのビッグハンバーグ&大盛ご飯をぺろりと平らげ、追加で「ペッパーライスいいっすか?」という事でおかわりwwwイヤー本当によく食べるし食べっぷりも見てて気持ちいいです。
何はどうあれ「めっちゃうまいです!」と喜んでもらえたのが嬉しかったなぁ。
でも食べた翌日も、そのまた翌日も「ハンバーグ食べたくなってきましたwwww」と言ってたのでほっておいてますwww
ちなみにサモハンは隣のテーブルに運ばれてきたナポリタンを見て「あれはガチっすわ!」と訳の分からない事何度も言ってますからこれまたほってますwww
今回は佐藤のご飯!とお店の近況をドッキングさせたような回になりました。「舶来屋」さんは1度は行かれたことある方も多いと思いますが、同時に長らく行ってない方もおられるんじゃないかと思います。
このブログ見て「食べてーな」と思った際には少しだけ足を延ばして行ってみてください。久しぶりだと特に美味しさを再確認または新発見できると思いますよ。